¿Cuántas veces te has preguntado si deberías comprar frutas y verduras frescas que aún están un poco duras o que parecen estar poco maduras? Sabemos lo difícil que puede ser saber exactamente qué productos sacar del cubo cuando vas al supermercado de tu barrio. Y en Food Town creemos firmemente que puede ser bueno comprar frutas y verduras antes de que maduren completamente. ¿Por qué? Nos alegra que nos lo preguntes. Aquí tienes algunas razones de Tienda Trops por las que te animamos a comprar frutas y verduras poco maduras:
Comprar los productos antes de que estén completamente maduros es más cómodo
Como los productos maduran a lo largo de la semana, se alarga su vida útil y se reducen los viajes a la tienda (¡ahorro de tiempo!). Este método también proporciona más flexibilidad a la hora de planificar las comidas y aprovechar los productos. No tiene que apresurarse a utilizar esas frutas y verduras lo antes posible, y no tiene que preocuparse por el estado en que se encontrarán esos productos cuando por fin esté listo para cocinar (en nuestra opinión, no hay nada peor que comprar una carga completa de productos con una receta en particular en mente, sólo para encontrar esas frutas y verduras marchitas y pasadas de su mejor momento cuando llega el momento de ponerse a cocinar).
Comprar frutas y verduras poco maduras puede ser bueno para el medio ambiente
El desperdicio de alimentos es la mayor categoría de residuos que se arrojan a los vertederos. De hecho, la Administración de Alimentos y Medicamentos calcula que entre el 30 y el 40% de nuestros alimentos acaban en la basura. Y gran parte de ese porcentaje corresponde a los consumidores, que tiran a la basura alimentos que han comprado pero que no han llegado a consumir (si lo piensa bien, es dinero ganado con mucho esfuerzo que se va por el desagüe).
¿Cómo saber qué frutas y verduras comprar?
Lo complicado es que no hay un consejo que sirva para todos los tipos de productos. Cada fruta y verdura ofrece sus propios indicadores de frescura. Por ejemplo, las zonas amarillas de una sandía suelen indicar un interior jugoso y maduro, mientras que en el caso de las peras, el mejor consejo es «comprobar el cuello» para saber si están frescas. He aquí algunos consejos para los productos más populares:
- Plátanos: La próxima vez que escojas un racimo, intenta conseguir una mezcla de fruta amarilla y verde. Los amarillos estarán listos para comer en uno o dos días, mientras que los verdes madurarán entre unos días y una semana. En otras palabras, esa fruta durará mucho más que un racimo ya amarillo, maduro y listo para consumir. Por supuesto, si esperas demasiado para comerlos, el pan de plátano siempre es una buena opción. O incluso puedes convertir esa fruta demasiado madura en una mascarilla nutritiva para la piel.
- Aguacates: Los aguacates maduros suelen tener la piel de un verde tan oscuro que es casi negra, y «ceden» un poco cuando los aprietas ligeramente. ¿Necesitas acelerar la maduración? Pon los aguacates en una bolsa con una manzana o un plátano y estarán listos en uno o dos días.
- Tomates: Estos tipos pueden ser notoriamente difíciles. En un momento están gordos y jugosos, y al siguiente ¡están hechos papilla! Compra tomates cuando aún estén un poco duros, o incluso un poco verdes. Luego, guárdalos en la encimera. Tardarán un par de días en madurar del todo y no perderás el momento de máximo sabor y frescura. (El mismo consejo es válido para los melones y otras frutas y verduras con períodos cortos de maduración). Si optas por comprar tomates verdes enteros, puedes seguir una serie de consejos para favorecer su maduración en el interior, como colgarlos boca abajo o guardarlos en una bolsa de papel. Por supuesto, ¡no hay nada malo en simplemente freír unos deliciosos tomates verdes!
Cuando busques las frutas y verduras más frescas de la ciudad, ¡no busques más allá de tu Food Town! Con productos frescos entregados cada día, hacemos todo lo posible para almacenar frutas y verduras de alta calidad que se mantendrán frescas mucho después de su visita.